Faturamento / Tiss

• TIPOS DE GUIAS

GUIA: Conta gerada de um paciente para atendimento por convênio. As mais usadas são as de consulta e sp/sadt

GUIA DE CONSULTA: Serve APENAS para consulta. Nada mais pode ser faturado nela, ou o convênio glosa. É a mais simples de ser gerada, que precisa de menos dados a serem preenchidos.

GUIA SP/SADT: Serve para todos os procedimentos, inclusive para consulta. Pode faturar até 10 procedimentos com o mesmo código, ou 5 procedimentos de códigos diferentes.

GUIA DE HONORÁRIOS: Solicitação de honorários médicos (faturada dentro da clínica, não vai pro convênio). Serve para solicitar repasses.

GUIA DE SOLICITAÇÃO DE INTERNAÇÃO: Utilizada por profissionais que trabalham em consultório próprio mas fazem cirurgia em um outro lugar. Não é uma guia que gere valor para a clínica. EX: Obstetra que aluga a sala de parto.

A guia é autopreenchível quando gerada através da conta do paciente.

(o cadastro do paciente e do convênio precisam estar completamente preenchidos e ela precisa gerar através do agendamento).

Ao gerar através do TISS é necessário preencher todas as informações manualmente.

• BUSCAR GUIAS

buscar guias: localizar uma guia já inserida no sistema anteriormente

Podemos inserir os seguintes filtros para realizar as buscas: tipos de guiaconvêniopacientesituaçãoperíodo (data do preenchimento e data do atendimento); unidadeplano;

Na área de “BUSCAR GUIAS” também podemos inserir uma nova guia.

• LOTE

Lote é um conjunto de até 100  guias de um mesmo tipo e de um mesmo convênio a serem enviados por meio de arquivo XML para validação no convênio.

FECHAR LOTE: TISS -> FECHAR LOTE:

Para fechar um lote precisamos escolher um período de tempo, um convênio e um tipo de guia (SP/SADT, Consulta, etc).

Agora precisamos selecionar as guias que serão enviadas para o convênio e clicar em “FECHAR LOTE”

Após clicar em “FECHAR LOTE” devemos preencher os dados necessários e cadastrar uma previsão de recebimento. Podemos também adicionar observações.

• ADMINISTRAR LOTES

Aba onde vemos os lotes anteriormente fechados e baixamos o ARQUIVO XML para enviar ao convênio.

OBS: caso não apareça o botão “baixar XML”, é recomendado rolar para o lado ou diminuir o zoom da página.

• BAIXA DE RETORNO DE XML

Com o retorno do convênio, colocamos o arquivo XML recebido na aba de “BAIXA DE RETORNO DE XML” para saber quais guias foram aceitas ou glosadas (recusadas).

• VALORES DE ITENS

Onde cadastramos os valores padrão dos itens na tabela

• COMO GERAR UMA CONTA A RECEBER A PARTIR DE UM LOTE

TISS > ADMINISTRAR LOTE > GERAR ARQUIVO XML PARA ENVIAR PARA O CONVÊNIO. Depois de receber o retorno do convênio, é necessário marcar como pago em “administrar lotes”, liberando assim a opção “gerar conta a receber”.