Para lançar e visualizar contas a pagar, é necessário ir em Financeiro > Contas a Pagar.

Este campo é utilizado para registrar uma despesa. (Exemplo: pagamento de conta de luz, salários).

• INSERIR

Para inserir uma conta, clique em Contas a Pagar > Inserir.

Preencha dados como:

• Pagar a: entidade que receberá o pagamento
  • Unidade: Local vinculado a conta
  • Data: Data de abertura da conta (puxa a data que você estiver inserindo a conta)
  • Número da Nota Fiscal (caso possua)
  • Observação
  • Gerar rateio da conta (opção de dividir o custo entre as unidades)
  • Adicionar Item: Produto (quando for relacionado a produtos do Estoque) ou outra despesa.
  • Quantidade do Item
  • Item (descrição da despesa - exemplo: Vale refeição).
  • Plano de Contas (irá puxar as opções que foram configuradas em Plano de Contas)
  • Centro de Custo (irá puxar as opções que foram configuradas em Centro de Custo)
  • Insira o valor unitário
  • Desconto ou acréscimo

Nem todos os itens acima são obrigatórios

Observação: Caso insira mais de uma despesa, e queira dar desconto em somente uma delas, é necessário inserir o desconto e depois clicar fora da caixa, e não clicar em aplicar desconto. Pois ao clicar em aplicar desconto, ele aplica a todos os itens da conta.

Observação 2: Ao listar as contas a pagar, a data que irá constar na procura, será a data que consta no vencimento.

Após o preenchimento, clique em salvar. Agora é necessário dar a baixa no pagamento dessa conta.

É possível definir:

• Parcelas (em quantas vezes serão feitas essa conta)
  • Intervalo (de quanto em quanto tempo essas parcelas serão cobradas)
  • Vencimento
  • Observação
  • Valor Pago (é o valor que foi inserido na conta)
  • Pendências (é o valor que deve ser pago, se constar em vermelho é porque ainda não foi pago, se constar em laranja é porque foi parcialmente pago, e se constar em verde é porque foi totalmente pago).

Observação: Ao clicar no valor, ele abrirá as formas de pagamento. Caso o caixinha esteja aberto, somente irá aparecer a forma de pagamento dinheiro.

Observação 2: É possível gerar Boleto, Nota Fiscal ou Cnab Beta (O ícone com uma seta para cima na cor verde). Estes são serviços adicionas da Feegow.

Para excluir a conta gerada é necessário clicar no ícone vermelho de lixeira.

Observação: Caso o pagamento já tenha sido realizado é necessário antes apagar o pagamento (clique na lupa ao lado do valor, na lupa novamente e depois clique na lixeira).

• LISTAR

Para visualizar as contas a pagar já criadas, é necessário ir em Contas a pagar > Listar.

Para listar as contas a pagar, o sistema disponibiliza filtros que otimizam a busca.

Em ações e no ícone de impressora, é possível imprimir essa lista que foi gerada.

No botão verde ao lado da impressora, é para gerar um arquivo de Excel.

O botão verde ao lado do valor pago é referente a edição da conta, e o botão azul de lupa é para verificar os detalhes do pagamento.

O ponto de exclamação vermelho ao lado do valor é devido a este valor não ter sido pago. E o check em verde significa que o valor está pago.

• DESPESAS FIXAS

Para visualizar e criar despesas fixas é necessário ir em Contas a Pagar > Despesas Fixas.

Onde você define gastos fixos (exemplo: água, luz, salários, aluguel).

Ao clicar no botão verde você consegue editar essa despesa fixa e no X vermelho, você consegue exclui-la.

Ao clicar em +Inserir abrirá a página abaixo:

Preencha os dados como:

• Pagar a: entidade a qual se destina o pagamento
  • Unidade: local vinculado a conta
  • Primeiro vencimento
  • Repetir até (o período que durará essa despesa)
  • Dias até o processamento
  • Intervalo de recorrência (de quanto em quanto tempo será cobrada essa despesa)
  • Conforme campo acima, é possível selecionar se será mensal, anual ou diária
  • Forma de pagamento (caso já queira deixar estipulado a forma que deve ser realizado o pagamento)
  • Tipo de conta de pagamento (Se é padrão - baixa deve ser manualmente ou se é cobrança automática)
  • Check em emitir nota antecipada (relacionada a data do vencimento, ou seja, uma notificação de que esta conta está para vencer).
  • Adicionar Item
  • Quantidade do Item
  • Descrição do Item
  • Plano de contas
  • Centro de Custo
  • Valor unitário (inserir o valor)
  • Desconto e acréscimo

Observação: Ao listar as despesas fixas, a data que irá constar na procura, será a data que consta no vencimento.

Após inserir as informações estarão listadas, em contas geradas, a programação das despesas conforme o período selecionado. Clique em salvar se todos os dados estiverem corretos.

Observação 2: A despesa fixa depois de salva é possível visualizar tanto em Contas a Pagar > Despesas Fixas como em Contas a Pagar > Listar, entretanto, se a baixa do pagamento for padrão, ou seja, manualmente, somente na última opção que será possível realizar o pagamento.

Também é possível visualizar as despesas fixas ao selecionar filtros com programação futura. Estas despesas também constarão no Resumo como despesas previstas.

• SOLICITAÇÃO DE COMPRAS

Para solicitar autorização de uma compra é necessário ir em Contas a Pagar > Solicitação de Compras.

Para editar uma solicitação, clique no botão verde e para exclui-la no X vermelho.

Para inserir, clique no +Inserir.

Preencha os dados:

• Fornecedor
  • Responsável: usuário responsável pelo pedido
  • Unidade
  • Descrição
  • Justificativa
  • Adicionar Item
  • Quantidade
  • Descrição do Item
  • Plano de Contas
  • Centro de Custo
  • Valor

Após inserir os dados, salve e finalize a solicitação de compra.

• APROVAÇÃO DE COMPRAS

Para visualizar todos os produtos que estão aguardando aprovação de compra, clique em Contas a Pagar > Aprovação de Compra.

Nem todos os usuários conseguem visualizar a lista de compras a serem aprovadas, isto porque é necessário possuir a permissão de visualizar este campo.

Observação: A permissão deste campo fica em Outras configurações > Configurações de Compra (somente o master/administrador da conta tem acesso a este caminho).

Ao clicar em Configuração de Compra, será direcionado para a página abaixo. Será necessário selecionar o usuário e inserir os dados.

Após salvar e voltar para Financeiro > Contas a Pagar > Aprovação de Compras, você visualizará a página onde será possível aprovar alterando o status e gerar uma conta a pagar.

Para aprovar a conta é necessário clicar no botão discriminado abaixo. Verifique que assim que seleciono o botão, o status altera para aprovado.

Depois clique em gerar conta a pagar que irá aparecer a mensagem abaixo:

Assim que der o OK, aparecerá a notificação confirmando que foi criada uma conta a pagar.

Clique então em ir para conta a pagar, e você será direcionado para a página abaixo e poderá dar baixa no pagamento.