DRE ou Demonstração do Resultado do Exercício é uma ferramenta contábil utilizada para visualizar de forma mais ampla a saúde financeira do seu negócio. Com o DRE, é possível identificar com mais precisão se a empresa está gerando lucro ou prejuízo. Neste artigo será indicado o caminho para configurar o modelo de DRE no sistema.

Como fazer?

• O usuário deverá ir em Relatórios e no menu esquerdo descer a barra de rolagem até a opção de Financeiro > DRE.

Importante: Somente o usuário master/admin poderá configurar o modelo.
  • A tela será redirecionada para a página abaixo, onde deverá ser selecionada a opção de "gerenciar modelos de DRE".

• Ao clicar nesta opção, abrirá uma nova aba.
  • Clique em inserir para configurar um novo modelo.

• Ao inserir, será necessário preencher o nome do modelo, ou seja, qual o nome que será utilizado para identificá-lo.
  • Existem duas opções: adicionar linha (a linha de informação que deseja) e adicionar totalizador (linha que calcula o resultado).
  • Clique em adicionar linha e irá abrir uma linha de descrição - linha.
  • Na descrição será indicado o que se refere esta linha.
  • No campo de ordem: ordene as linhas para organizar o DRE (preencher com números iniciando pelo 0).
  • No campo de "condições" (qual condição se refere a linha) terão opções a serem adicionadas, como: despesas, receitas de serviços, receites não serviço, produtos comprados, produtos vendidos, tarifas e serviços cancelados.
  • No campo de tipo de valor, indique se será por competência (dia em que foi lançada a conta) ou pagamento (dia em que foi paga a conta).
  • Ao adicionar as linhas, elas constarão conforme imagem abaixo.

• Na linha da condição inserida, terão campos que podem ser indicados, como: valor, desconto, acréscimo, tipo de forn/tomador, categoria e grupos.
  • Tanto o campo de valor, desconto e acréscimo terão as mesmas opções a serem selecionadas: somar, não contabilizar ou subtrair.
  • No campo de fon/tomador, defina a quem se encaixa esta linha, estando entre as opções: contas, fornecedor, paciente, funcionário, profissional, convênio, caixa, profissional externo e/ou contatos.
  • Já no campo de categorias será possível selecionas as opções configuradas no Plano de Contas.

Importante: Se não aparecer opções no campo de categoria, verifique as configurações do Plano de Contas.

• Para condição de receitas de serviço e serviços cancelados, é possível selecionar um ou mais dos grupos cadastrados no sistema em em grupos de procedimentos (Cadastros > Procedimentos > Grupos de procedimentos).
  • Já para condição de produtos comprados e produtos vendidos, o grupo é a categoria colocada no produto dentro do Estoque, que pode ser configurada em Estoque > Listar > Categorias > Inserir.

• Já ao adicionar totalizador, é necessário preencher a descrição com o que se refere o seu totalizador.
  • No campo de cor, qual será a cor para identificação, possuindo como opção a verde ou a vermelha.
  • Indique se será realizada o calculo de soma (+somar) ou de subtração (-subtrair).
  • E em +adicionar selecione as linhas criadas anteriormente.

Observação: As linhas previamente criadas em outro modelo podem aparecer nesta listagem.

Importante: Se desejar um totalizador "total", será necessário adicionar cada linha com a operação desejada. Exemplo: procedimento (adicionar com operação somar) e repasse (adicionar com operação subtrair).