O sistema disponibiliza a funcionalidade de Guias, no Faturamento. Essas Guias são categorizadas em cinco tipos: Guia de Consulta, Guia de SP/SADT, Guia de Honorários, Guia de Solicitação de Internação e Guia de Solicitação de Quimioterapia. A principal finalidade dessa funcionalidade no Faturamento é permitir que o usuário emita as guias necessárias para iniciar o fluxo de envio e retorno da operadora.

Para acessar e utilizar essa funcionalidade, o usuário precisa ter as permissões "Guias TISS" e "Valor do procedimento na Guia". A permissão "Guias TISS" é fundamental para ter acesso à funcionalidade das Guias, enquanto a permissão "Valor do procedimento na Guia" é necessária para visualizar os valores configurados para procedimentos específicos no convênio.

Índice

1. Guia de Consulta

2. Guia de SP/SADT

3. Guia de Honorários

4. Guia de Solicitação de Internação

5. Guia de Solicitação de Quimioterapia

1. Guia de Consulta

• A Guia de Consulta é um documento utilizado para realizar o faturamento das consultas médicas feitas pelos beneficiários dos planos de saúde. Essas guias seguem um modelo padronizado estabelecido pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), que é responsável pela regulamentação dos planos de saúde no Brasil.
  • Para emitir uma Guia de Consulta avulsa, ou seja, consultas que não estão vinculadas a um agendamento prévio. O usuário deverá seguir os seguintes passos.
  • No menu superior, procure pela opção "Faturamento" e clique nela.
  • Em seguida, localize e selecione a opção "Inserir Guia de Consulta".

• O sistema irá abrir a tela onde o usuário poderá preencher as informações necessárias para a Guia de Consulta.
  • Geralmente serão solicitados dados do beneficiário (nome, número do plano de saúde e etc.), informações do profissional ou estabelecimento de saúde (nome, CRM, CNPJ/CPF e etc.), além da descrição da consulta/procedimento realizado.

2. Guia de SP/SADT

• A Guia de Serviços Profissionais (SP) ou Serviços Auxiliares de Diagnóstico e Tratamento (SADT) desempenha um papel fundamental no processo de faturamento de serviços de saúde que envolvem recursos físicos e laboratoriais, visando esclarecer diagnósticos ou executar procedimentos terapêuticos específicos para os pacientes atendidos.
  • Esta guia permite consolidar a cobrança de até dez procedimentos idênticos ou até cinco procedimentos distintos, cada um com seu próprio código identificador.
  • Caso necessite emitir uma Guia de SP/SADT de maneira independente, ou seja, sem que esteja vinculada a um agendamento prévio, siga os passos a seguir: acesse a seção de Faturamento no menu superior e, em seguida, escolha a opção "Inserir Guia de SP/SADT", conforme indicado na imagem abaixo.

• Após o redirecionamento, você será levado à página abaixo, onde encontrarão os campos destinados ao preenchimento essencial para a emissão da Guia. Neste ponto, insira as informações obrigatórias, incluindo os dados do profissional de saúde, número de registro médico (CRM), detalhes do atendimento prestado e informações do paciente. Finalize clicando no botão salvar.

Observação: Existem campos obrigatórios, de acordo com ANS, porém certos campos podem ser configurados como obrigatórios ou não no cadastro do Convênio > Regras.

3. Guia de Honorários

• A Guia de Honorários desempenha um papel essencial no processo de faturamento dos serviços de suporte prestados por profissionais de saúde que estiveram envolvidos em procedimentos médicos, tais como cirurgias.
  • É importante ressaltar que esta Guia, devido à sua natureza, está intrinsecamente ligada a uma Guia de SP/SADT prévia.
  • Para emitir uma Guia de Honorários, é imprescindível seguir os seguintes passos: acesse a seção de Faturamento no menu superior e escolha a opção "Inserir Guia de Honorários".

• Após o redirecionamento, você será direcionado à página a seguir, onde encontrará os campos destinados ao preenchimento necessário para a emissão da Guia.
  • Insira as informações obrigatórias e conclua clicando em salvar.

4. Guia de Solicitação de Internação

• A Guia de Solicitação de Internação desempenha um papel fundamental no processo de faturamento de procedimentos de maior complexidade, que requerem a internação hospitalar como parte integrante do tratamento.
  • Para emitir uma Guia de Solicitação de Internação, siga as instruções a seguir: acesse a seção de Faturamento no menu superior e selecione a opção "Inserir Guia de Sol. de Internação".

• Após o redirecionamento, você será conduzido à página abaixo, onde encontrarão os campos destinados ao preenchimento necessário para a emissão da Guia.
  • Forneça as informações requeridas e conclua salvando.

5. Guia de Solicitação de Quimioterapia

• A Guia de Solicitação de Quimioterapia desempenha um papel crucial no processo de faturamento de procedimentos relacionados à quimioterapia, que envolvem informações essenciais como o diagnóstico oncológico e a prescrição de medicamentos e drogas necessárias para o tratamento dos pacientes.
  • Para gerar uma Guia de Solicitação de Quimioterapia, siga as seguintes etapas: acesse a seção de Faturamento no menu superior e escolha a opção "Inserir Guia de Sol. de Quimioterapia".

• Após o redirecionamento, você será conduzido à página abaixo, onde encontrarão os campos destinados ao preenchimento necessários para a emissão da Guia.
  • Insira as informações obrigatórias e clique em salvar.

O que é Glosa? Glosa é o termo utilizado quando a operadora de saúde rejeita uma solicitação, seja devido à ausência de informações necessárias ou ao preenchimento inadequado das guias de autorização. Isso resulta na não remuneração da clínica pelo procedimento executado.