O sistema disponibiliza a funcionalidade de Extrato, no Financeiro. Esta funcionalidade tem como finalidade o detalhamento das movimentações financeiras de uma determinada conta. Dessa forma, o objetivo de sua utilização é para que o responsável financeiro da clínica possa analisar e ter controle sobre essas movimentações que serão determinantes nas tomadas de decisões. Através desta funcionalidade os usuários poderão realizar lançamentos de Acerto de Saldo e Transferência. O usuário para ter acesso a esta funcionalidade precisa possuir as permissões "Movimentação das contas correntes", "Contas a Pagar" e "Contas a Receber" para acesso a opção de Extratos e "Lançamentos financeiros avulsosreferente ao acesso para realizar Transferência e Acerto de Saldo.

Como fazer?

• Para que o usuário consiga utilizar as funcionalidades, será necessário possuir as permissões indicadas acima.
  • Feito isso, o usuário selecionará a opção de Financeiro, no menu superior e após a opção de Extrato, no menu esquerdo, conforme imagem abaixo.
  • Assim que selecionar, o usuário visualizará filtros disponibilizados pelo sistema para otimizar sua busca, como Selecione a Conta ou Paciente, De/Até (para indicar o período desejado), Lançado por (caso deseje visualizar os lançamentos realizados por um único usuário), Filtrar Formas (onde poderá indicar a forma de pagamento/recebimento da movimentação), Tipo de Operação (se serão todas, ou somente créditos - entradas, ou débitos - saídas) e selecionar a opção de Detalhar recebimentos (quando selecionada traz novas colunas de informações ao extrato).
  • O usuário também poderá realizar as seguintes ações ao selecionar os ícones de Impressora Azul (impressão do Extrato) ou de Planilha (exportar em Excel).
  • No canto direito, logo abaixo destes ícones há duas opções para seleção: Recebimento e Pagamento, quando desmarcados retirará do resultado as movimentações de ou recebimento ou pagamento.
  • Após buscar os resultados, constarão as seguintes colunas # (código da movimentação no sistema), Data (data em que foi realizada a movimentação no sistema), Conta (conta de origem da movimentação), Forma, Descrição, Lançado Por, Valor, Saldo (soma ou subtração do Valor da movimentação com o Saldo anterior - linha acima) e Total.
  • Após a coluna de Total, constarão três ícones, dependendo da permissão do usuário, como Lupa (ao selecioná-la o usuário poderá verificar o detalhamento da movimentação), Clips (inserir arquivo  movimentação) e Lixeira (excluir movimentação).
  • O usuário também poderá verificar, de forma sintética, ao descer a barra de rolagem até o final da página, o Total de Entrada e Saídas conforme Forma das movimentações.

Por que não é possível visualizar no Extrato da Conta do Caixa Físico, as movimentações realizadas nos Caixinhas dos usuários? Porque poderão constar movimentações em Dinheiro e Cartão, porém somente a soma das movimentações em Dinheiro constará no Extrato do Caixa Físico.

Por que existe uma saída de Saldo para Abertura de Caixa na conta do Caixa Físico? Isso acontece quando o usuário preenche manualmente o campo de Saldo Inicial na abertura de seu Caixinha. Normalmente esta ação é realizada quando o usuário recebe uma quantia para troco ou outras eventualidades.

• Como dito anteriormente, também será possível realizar dois tipos de movimentação, ao selecionar a opção de Transferência, indicada na imagem acima, como:

1. Acerto de Saldo

2. Transferência

ACERTO DE SALDO

• O Acerto de Saldo é realizado quando o usuário precisa corrigir o saldo de uma determinada Conta, ou seja, o valor indicado será ou somado ou subtraído do Saldo prévio.
  • O acerto pode ser realizado tanto para Crédito (haverá entrada de valor) como para Débito (haverá saída de valor).
  • Para realizar o Acerto, o usuário deve selecionar a opção de Transferência no Extrato, no canto superior direito.
  • Dessa forma, abrirá o pop-up abaixo. Selecione a opção de Acerto de Saldo.
  • Indique e preencha todas as informações corretamente.
  • Selecione se a movimentação de Crédito ou Débito, digite e selecione a Conta, selecione a Unidade, a Categoria (Plano de Contas), indique se deseja Disponibilizar este saldo para utilização, a Forma desta entrada ou saída, o Valor, a Data em que constará no Extrato a movimentação e a Descrição da mesma.
  • Clique em salvar.
  • Feito isso, o sistema notificará que a Transferência foi enviada e constará no Extrato.

TRANSFERÊNCIA

• A Transferência é realizada quando é necessário transferir o valor de uma Conta para outra.
  • Nesta opção também poderá ser realizada a Transferência entre Pacientes.
  • Para realizar a Transferência, o usuário deve selecionar a opção de Transferência no Extrato, no canto superior direito.
  • Dessa forma, abrirá o pop-up abaixo. Selecione a opção de Transferência.
  • Indique e preencha todas as informações corretamente.
  • Digite e selecione de qual conta sairá a Transferência de e a conta que a receberá em Para, indique a Forma da movimentação, o Valor, a Data e a Descrição
  • Clique em salvar.
  • Feito isso, ou o sistema notificará que a Transferência foi enviada ou que a mesma estará aguardando aprovação com o nome do usuário confirmador. Na segunda opção, caso ocorra, somente constará no Extrato após a aprovação

Quem é e qual a função do usuário confirmador? O usuário confirmador pode ser qualquer usuário cadastrado no sistema. Para verificar ou alterar o usuário confirmador configurado, deve-se ir no Cadastro da Conta Corrente selecionada. Sua função será aprovar ou recusar por meio de notificação, as movimentações financeiras da conta.

Observação: Caso haja mais de um Usuário Confirmador, todos serão notificados.