Agora que ja ensinamos a como registrar as movimentações de entrada e saída dos produtos, vamos trazer alguns outros exemplos de como usar o estoque.

Um deles é como vender produtos avulsos para os pacientes, e o outro é como atrelar kits de produtos que são utilizados em alguns procedimentos e o valor dos produtos são cobrados do paciente.

É importante que a clínica entenda qual o melhor fluxo para gerar a conta do paciente e oriente os funcionários, pois dependendo das permissões dos funcionários, pode ser pelo cadastro do paciente, pelo "Financeiro > Contas a Receber" ou pelo agendamento.

Índice

1. Produtos avulsos

2. Kits de produtos dos procedimentos

1. Produtos avulsos

Se a sua clínica ou consultório vende produtos, esses produtos podem ser cobrados do paciente gerando uma fatura. São 3 formas distintas de gerar uma fatura a receber do paciente, e o melhor fluxo deve ser definido pela clínica.

Pelo Cadastro do Paciente

A primeira forma é pesquisando pelo paciente, usando a busca rápida, acessando a "conta" do paciente pelo seu cadastro.

Acesse o item "conta" a esquerda e clique em "Particular" para gerar uma fatura.

Na tela seguinte, o usuário poderá inserir os itens dessa fatura. Clique em "Adicionar Item" e selecione "Produto". Uma linha de produto será inserida na fatura.

Preencha as informações do produto a ser vendido, como a quantidade, o item, o plano de contas e o valor unitário. Se houver mais produtos, repita os passos acima até completar a fatura. Em seguida salve a conta.

Após salvar a conta, o botão roxo para registrar a saída do produto no estoque ficará disponível. Defina se a baixa do estoque ocorrerá antes ou depois do pagamento. No Feegow, o pagamento e a baixa do estoque não dependem um do outro. Para dar baixa no estoque, clique no botão roxo. Para efetuar o pagamento, clique no botão vermelho de pagamento.

Observação: Pagar uma venda de um produto não significa que o produto foi entregue para o paciente. É importante que o responsável por entregar o produto ao paciente na vida real registre a baixa do estoque, seja pela conta gerada ou pelas outras formas abordadas antes.

Pelo Agendamento

Se o paciente que está comprando um produto foi atendido, é possível acessar a conta dele pelo agendamento também. Abra o agendamento do paciente e clique em "Conta".

Na conta do paciente, clique em "Particular" para gerar uma nova fatura.

Na tela seguinte, o usuário poderá inserir os itens dessa fatura. Clique em "Adicionar Item" e selecione "Produto". Uma linha de produto será inserida na fatura.

Preencha as informações do produto a ser vendido, como a quantidade, o item, o plano de contas e o valor unitário. Se houver mais produtos, repita os passos acima até completar a fatura. Em seguida salve a conta.

Após salvar a conta, o botão roxo para registrar a saída do produto no estoque ficará disponível. Defina se a baixa do estoque ocorrerá antes ou depois do pagamento. No Feegow, o pagamento e a baixa do estoque não dependem um do outro. Para dar baixa no estoque, clique no botão roxo. Para efetuar o pagamento, clique no botão vermelho de pagamento.

Pelo Financeiro > Contas a Receber

O usuário que tiver acesso a "Financeiro > Contas a Receber" poderá inserir uma fatura por esse caminho. Para isso, acesse Financeiro > Contas a Receber > Inserir.

Nesse caso, como não selecionamos o paciente ainda, será necessário digitar o nome do paciente no campo "Receber de".

Em seguida basta repetir os passos acima: Adicionar item, preencher as informações do produto a ser vendido e salvar a conta.

Após salvar a conta, o botão roxo para registrar a saída do produto no estoque ficará disponível. Defina se a baixa do estoque ocorrerá antes ou depois do pagamento. No Feegow, o pagamento e a baixa do estoque não dependem um do outro. Para dar baixa no estoque, clique no botão roxo. Para efetuar o pagamento, clique no botão vermelho de pagamento.

2. Kits de produtos dos procedimentos

Alguns procedimentos podem possuir produtos atrelados a ele que o paciente precisa pagar, como ocorre em procedimentos estéticos. Para esses casos, é possível atrelar Kits de Produtos aos procedimentos e quando gerarem uma fatura para o paciente pagar, além do procedimento, serão cobrados os produtos.

É importante destacar que a configuração do Kit de Produto no cadastro do procedimento servirá apenas para faturar os produtos automaticamente, mas não gerará uma baixa do estoque que continuará sendo manual. Se a clínica não cobra os produtos utilizados, não precisa cadastrar kit de produto.

Certifique-se de que os produtos e os kits estejam cadastrados, caso contrário, cadastre-os. Veja aqui sobre cadastros de Produtos e Kits. Verifique se o procedimento que possuirá um kit vinculado ja está corretamente cadastrado com o Kit de produto. Veja aqui sobre cadastros de procedimentos.

Siga os passos acima para criar uma nova "Conta a Receber" do paciente, seja pelo Cadastro do Paciente, pelo Agendamento ou pelo Financeiro > Contas a Receber

Ao adicionar o Item, insira o procedimento que será executado. O sistema irá adicionar automaticamente os produtos do Kit atrelado a esse procedimento.

Após salvar a conta, o botão roxo para registrar a saída do produto no estoque ficará disponível. Defina se a baixa do estoque ocorrerá antes ou depois do pagamento. No Feegow, o pagamento e a baixa do estoque não dependem um do outro. Para dar baixa no estoque, clique no botão roxo. Para efetuar o pagamento, clique no botão vermelho de pagamento.

Observação: A utilização de "Kits de Produtos" não funciona quando a fatura é gerada pelo Checkin. É preciso inserir a conta manualmente.

<< Tópico Anterior: Como registrar a saída do produto do estoque

Próximo tópico: Como gerar uma requisição de estoque >>

Importante: Surgindo alguma dúvida, não hesite em nos enviar um email para o [email protected]

Seu feedback é muito importante, avalie se esse artigo te ajudou clicando abaixo.