O módulo Compras tem como objetivo controlar as atividades realizadas pelo Departamento de Compras ou pelo respectivo responsável por esta atividade.

Gerir e automatizar todas as etapas do processo de compra, desde a identificação da necessidade até a emissão do pedido ao fornecedor.

Aqui você terá 4 etapas de configurações:

1. Configurar as Solicitações de compras
  2. Configurar as Cotações de compras
  3. Configurar a Aprovação de compra
  4. Configurar a Ordem de Compra

Como fazer?

• Para acessar as configurações do Módulo de Compras, vá em Financeiro.
  • Na barra lateral, selecione a opção Compras e, em seguida, Configurações.

CONFIGURANDO A SOLICITAÇÃO DE COMPRAS

• Após acessar as configurações do módulo, a primeiro opção que surge é a de configurações gerais do módulo
  • Em seguida, clique em Solicitação
  • Na configuração da solicitação é possível permitir mais de um item ou serviço na

mesma requisição, bastando selecionar a opção "Permitir mais de um item na mesma solicitação". Além disso, é possível indicar quais tipos de item podem ser solicitados (2), com base no tipo de item do estoque, quais usuários poderão solicitar a compra de produtos (3), e limitar as categorias de item que serão solicitados (4).

• Após finalizar essas configurações iniciais, clique em SALVAR

CONFIGURANDO AS COTAÇÕES DE COMPRAS

• Para configurar as cotações de compras, dentro das configurações do módulo, vá em Cotações na barra lateral esquerda.

• Após realizar a seleção desta configuração, observe que é possível indicar quais usuários serão notificados após a solicitação de uma compra (1), o número mínimo de cotações que deverão ser feitas para a aprovação (2), quais tipos de itens deverão ser cotados (3), quais usuários terão capacidade de realizar o processos de cotação (4),

assim como limitar as categorias de itens do Estoque que serão cotados (5).

• É possível criar distintas permissões de cotação, de acordo com o tipo do item,
    categoria e usuário. para isso, basta clicar no botão verde com ícone de + a direita da
    tela.

• Após finalizar as configurações, clique em salvar.

CONFIGURANDO A APROVAÇÃO DE COMPRA

• Para configurar a aprovação de uma solicitação de compras, dentro das configurações

do módulo, vá em Aprovação na barra lateral esquerda.

• Nas configurações de aprovação, é possível indicar quais usuários serão notificados para a aprovação de uma compra após a cotação dela (1), quais usuários terão o poder de decisão em caso de empate (2). Essas configurações são válidas para todas as situações de aprovação.

• Em seguida, é possível criar regras de aprovação a partir do valor mínimo (3) e máximo (4) de uma solicitação, qual o tipo do item para ser aprovado (5), quais categorias de itens compõem esta solicitação (6), também indicando o número de votos necessários para aprovação (7), o centro de custo (8) e quais usuários poderão aprovar nesta regra

(9).

• É possível também criar mais de uma regra para a aprovação, bastando apenas selecionar o botão verde com sinal de + a direita.

• Após finalizar as configurações, clique em salvar.

CONFIGURANDO A ORDEM DE COMPRA

• Para acessar a configuração da ordem de compra, dentro das configurações do módulo

de compras, clique em Ordem de Compras na barra lateral esquerda.

• Após abrir, observe que é possível indicar qual usuário será notificado para a emissão da ordem de compra (1), quais usuários serão notificados para realizar a inspeção do produto quando chegar (2), e quais usuários serão notificados após a inspeção (3).

• Além disso, é possível configurar a obrigatoriedade da entrada dos produtos durante a inspeção de recebimento, a emissão de uma nova solicitação a partir da ordem de compras, permitir um lançamento apenas após a inspeção de todos os itens da ordem, e também gerar uma conta a pagar para cada nota fiscal ligada a ordem.

• Após finalizar as configurações, clique em salvar.