A puericultura é a área da saúde que se dedica ao estudo dos cuidados com o ser humano em desenvolvimento, mais especificamente com o acompanhamento do desenvolvimento infantil. Dessa forma, as curvas de crescimento (evolução) são um instrumento técnico, com finalidade para avaliar e acompanhar o crescimento de todas as crianças e adolescentes de 0 a 19 anos. Poderão ser analisados dados como altura, peso, IMC e perímetro cefálico (no eixo vertical) e idade, em anos e meses (eixo horizontal). Suas linhas serão divididas entre subfaixas categorizadas (superiores e inferiores) comparadas a faixa principal que indica a normalidade. As curvas são baseadas em cima do padrão Z Score, de acordo com a OMS.

Como fazer?

• Para que o profissional consiga visualizar e utilizar as Curvas de Crescimento, é necessário que o mesmo entre no prontuário de seu paciente.
  • Deverá então selecionar a opção de Anamneses e Evoluções.

Importante: Somente irá aparecer a opção de Curvas de Evolução, se o campo data de nascimento estiver preenchido e sexo selecionado.

Observação: Não existe limitação de especialidade e/ou idade de paciente para constar a opção de Curvas de Evolução no prontuário. Entretanto, os gráficos são somente até 19 anos.

• Ao selecionar a opção de Curvas de Evolução, irá aparecer o gráfico.
  • Poderá ser selecionado por qual indicador será realizado o gráfico (crescimento, peso, perímetro cefálico ou IMC) e pelos períodos disponíveis.
  • Ao selecionar a opção de tela cheia, pode-se visualizar o gráfico em tela cheia.
  • Ao selecionar a opção de baixar imagem, pode-se baixar o gráfico conforme indicadores.

• Ao clicar em valores, abrirá o campo onde deverá ser indicados os dados (peso, altura e perímetro cefálico).
  • O sistema puxará a data atual em data, entretanto, ela pode ser alterada conforme preferência. Essa data estará comparada a data de nascimento do paciente.
  • Para inserir uma nova linha de informação para comparação da anterior, basta clicar em +inserir e após preencher os dados, salvar.

Importante: Os campos de peso e altura não serão preenchidos automaticamente se os dados constarem em Dados Principais. Isto porque se tratam de dados mutáveis e dessa forma, constará o histórico das alterações preenchidos no campo de +Valores.

• Após indicar os dados, constará um círculo em azul no gráfico, e caso indique mais de um valor, constará dois círculos e uma reta entre eles que indicará a evolução do paciente.
  • Sendo a linha verde que indica a normalidade.