O sistema disponibiliza a funcionalidade de Cheques, no Financeiro. Esta funcionalidade tem como finalidade o controle de lançamentos de Cheques e será onde o usuário responsável poderá realizar edições de fluxo desde o recebimento Em Caixa até sua Compensação. Para que o usuário possa utilizar esta funcionalidade, é necessário possuir a permissão "Cheques".

Como fazer?

• O usuário ao possuir a permissão indicada acima, poderá ir no Financeiro, no menu superior, e selecionar a opção de Cheques, no menu esquerdo, conforme indicado na imagem abaixo.
  • O sistema disponibiliza filtros que otimizam a busca, como: Banco, Titular, Localização Atual, Status, Unidades, Número do Cheque, Data do Cheque, Borderô e Data de Compensação.
  • Clique em Buscar, após indicações de filtros.
  • O usuário também poderá selecionar a opção de Imprimir, para imprimir o resultado da busca.

• Assim que o sistema carregar os resultados, o usuário poderá visualizar as informações pelas seguintes colunas: Pago por, Data, Banco, Número, Emitente, CPF, NFe, Recibo, Status, Compensação, Borderô e Valor.
  • Para que essas colunas tenham informação, é necessário que o usuário preencha-as no recebimento do Cheque no sistema.
  • Para editar o Cheque, deve-se selecionar o botão de edição, indicado na imagem abaixo.

• Ao clicar no botão, abrirá o pop-up conforme imagem abaixo.
  • Ao indicar a Localização do Cheque, abrirá a opção de indicar a Data da Movimentação.
  • É por esta Data de Movimentação que deverá ser realizada a busca no Extrato da Conta Bancária.
  • No campo de status poderá alterar aonde o cheque encontra-se.
  • Os status disponíveis de fluxo são: em caixa, depositado, devolvido, compensado, liquidado e transferido.
  • Entende-se que o fluxo inicia-se nas mãos da funcionária quando recebe em caixa. Depois o funcionário responsável irá depositá-lo no banco. A resposta do banco será ou devolver esse cheque, ou compensá-lo, que será quando o valor entrará na conta.
  • Agora existem dois casos: o do liquidado ou do transferido.
  • Quando o banco do titular do cheque for o mesmo do emitente, e o banco compensar o valor, o seu status será de transferido, pois os valores serão transferidos entre as contas.
  • Quando o banco do titular do cheque for diferente do emitente, o banco irá compensar o valor, e com esse valor na conta, seu status será de liquidado
  • Ao indicar a conta bancária em que entrará o valor, constará a data de movimentação e ela definirá a data que constará a transferência na conta bancária definida.
  • Feito isto, o valor recebido em cheque constará lançado no Extrato Financeiro do Feegow.

• Outra opção que o sistema disponibiliza, será a de Transferir Lote, ou seja, realizar a alteração de um conjunto de cheques, sem a necessidade da alteração individual.
  • O usuário deve selecionar o checkbox da linha do cheque desejado, e aparecerá a opção de Transferir.
  • O usuário deverá selecionar esta opção, para que abra o pop-up onde poderá ser indicado a alteração do local e qual o status.